Minggu, 28 Oktober 2012

Resep Jaja Batun Bedil

Taukah anda jajanan apa ini ? Mungkin jajanan ini masih asing di telinga anda. Ini adalah salah satu Masakan Tradisional yang berasal dari Bali. Namanya Jaja Batun Bedil (baca:jaje batun bedil)

Mari kita simak bahan - bahannya 

  • 150 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 75 tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih, ambil yang beningnya
  • 175 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • 650 ml air (untuk bubur)
  • 250 ml air santan dari ¼ buah kelapa
  • 200 gula merah, iris
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm kelapa parut, untuk taburan


Lanjut ke Cara pembuatan yuk ...
  • Campur tepung ketan, beras, dan kanji. Aduk bersama air kapur sirih dan air hangat, sampai menjadi adonan yang bisa di ulung. Bulat-bulatkan adonan, sisihkan. Masukkan ke dalam air mendidih, dan masak sampai terapung. Tiriskan dan sisihkan.
  • Masak air, santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih dan gula hancur. Angkat dan saring. Panaskan kembali, tambahkan larutan tepung beras.
  • Masukkan bola-bola tepung beras. Masak sambil di aduk sampai mendidih. Angkat. Sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.





Selesai, jaja batun bedil siap disantap :D
silahkan dicoba di rumah :) 

4 komentar:

Aneka Resep Masakan mengatakan...

thanks resepnya yach

Resep Masakan mengatakan...

patut dicoba nich

Unknown mengatakan...

sama sama :)
silahkan dicoba.

Unknown mengatakan...

mampir ras SMARTBRAIN COMPANY

Posting Komentar

 
;